Вечером, лежа в кровати, которая на время считается твоей, дневные события уже обрастают легендами и превращаются в подвиги.
В 6 утра снова был подъем. Видимо за предыдущие дни мы настолько вымотались, что теперь ни муэдзин, ни громогласная живность всех мастей и оттенков не могут нас разбудить раньше наших стучащих в дверь друзей. Мысль о еде невыносима, поэтому кружка воды и яблоко с собой. Вышли, добрались до вокзала, погрузились в междугородный автобус с мечетью на борту. Горы-лес-потные туристы-горы-лес и так 3 часа, и вдруг из-за одного из поворотов автобус врывается в море. Оно безначально и бесконечно, то ли мы в самолете, то ли в корабле. Дымка, кромка берега – и безграничное светло-голубое марево. Главное – не забывать дышать.
На провокацию Дениса пройтись от Фороса до Воронцовского дворца мы не поддались, поэтому неспешным шагом по ровной дороге вниз, любуясь панорамой гор, мы с Димкой шли ко дворцу. Он – очень странный. Построен в стиле романтизма из серого местного горного камня. Выглядит как средневековый квартал со стороны северного фасада и как мусульманская школа с южного – когнитивный диссонанс. Внутренняя планировка, предметы интерьера и картины не производят сильного впечатления, зато зимний сад, верхний и нижние сады – настоящие шедевры. Самое интересное – это 28 дубовых встроенных шкафов для хранения одежды графа Воронцова, фонтан-купальня в парадной столовой и гигантская железная ванна, отделанная дубом для охлаждения вин. Дворец в принципе производит впечатление жилища для великана из-за 12-тиметровых потолков, огромных пейзажей в боХатых рамках, стола, размеров в плюс бесконечность, и окон с километрами занавесей на них.
Четкого экскурсионного плана у нас не было, только пожелания, поэтому, ориентируясь по путеводителю мы поехали в сторону дома-музея Чехова. И как-то бестолково мы вышли - возвращались пешком 1 остановку, блуждая по совершенно потрясающе нелогичным ялтинским улицам, подозревали, что заблудились, поэтому пошли обедать. Наконец-то человеческая еда: борщ с пампушками, солянка с мясным расстегаем, жареная картошечка с луком и салом, куриная отбивная, хлебный квас, маринованная морковка и свекла. Доесть все, конечно, не смогли, но хотя бы попытались
И вот после плотного обеда и мозгового штурма мы поняли, что идти нам строго перпендикулярно вверх. Я не представляю, как там люди живут и как они ходят домой каждый день. А в гололед зимой там впору обзаводиться скалолазным оборудованием. Живописные развалины 19 века, в которых до сих пор живут люди плотно соседствуют с современными элитными и не очень многоэтажками. Мы стремились найти дачу графини Вадарской, так как путеводитель обещал крымскую Альгамбру, построенную в начале 20 века. С кривой улочки виделась только рукотворная, высеченная из камня лестница и 2 каменных столба в два обхвата с сохранившимися на них железными петлями. Через 2 пролета сидели 2 каменных свиновидных льва, которые охраняли кованые ворота входа. А дальше начинается сказка. Мавританские башенки, толстая черная цепь, которая «держит» балкон, бойницы, разнокалиберные окна, купола, а главное настоящий перекидной мостик от дороги над внутренним двориком. Мы тщательно пытались сосчитать этажи – безуспешно. Надо сказать, ялтинская архитектура характерна тем, что она выстраивает, ввинчивает, впихивает здания в горный ландшафт. Сейчас в этой даче находится какой-то санаторий, так что вид сушащихся панталонов несколько подпортил впечатление.
Дальше был музей Чехова. На маршрутке мы ехали по узким улицам то вверх, то вниз с захватывающими дух разворотами, ныряли из старой Ялты в советские микрорайоны и обратно. И вот мы на месте: 37 соток с белой дачей, кухней и современным административным зданием музея. Меня терзал вопрос, почему такой красавец и умница Чехов ростом 184 см, бабник и любимец женщин, вдруг в 40 лет женится на Ольге Книпер, которая не отличалась ни красотой, ни умом? Возможно, он находился под сильным женским влиянием своей семьи (матери и сестры)? Вопрос так и остался со мной. На территории разбитый самим АП сад, с тех самых пор так растут кипарис, кизил, груша, бамбук и много всего интересного. Дача по духу очень чеховская: лаконичная, простая, удобная, в ней много света и воздуха, в тоже время с причудливой системой входов и этажности.
Времени до отъезда оставалось много, поэтому мы решили до автобуса прогуляться по набережной, потому что набережная – это сердце любого портового города. Увидели кирху, памятник даме с Собачкой, Чехову, Ханжонкову, короче говоря, все, что хотели посмотреть. И ночером вернулись в Бахчисарай.