В 9 утра мы выдвинулись в Чуфут-Кале. Он расположен на окраине Бахчисарая в пешей доступности, но на другой стороне ущелья. В Крыму обнаружили 12 пещерных городов, в том числе, и Чуфут-Кале. Он интересен тем, что в нем жили караимы, этнические потомки хазар, которые исповедовали иудаизм. В лучшие годы там проживало до 5000 человек. Только в 18 веке (после присоединения Крыма к Российской империи) караимам было разрешено селиться по всей площади страны, до этого им не разрешалось даже покидать крепость после заката солнца. И все из-за веры.
С 18 века караимы стали расселяться по всей стране: Бахчисарай, Херсон, Евпатория, где на сегодняшний день находится самая многочисленная караимская община.
Сохранилось там, правда, довольно мало, но и это впечатляет. В самом лучшем состоянии находятся 2 кенасы (молельных дома) и кафе в доме какого-то Авраама. Молельные дома (малый и большой) двухэтажные, но в малом по периметру стоят скамейки, чтобы старикам было удобно, на втором этаже за плотной деревянной решеткой – отделение для женщин. При входе есть прямое заимствование у мусульман – каменный батискаф  с водой, чтобы мыть все места, которые при молитве будут казаться земли – ноги, руки, лицо. Современные караимы не забывают свои корни, и дважды в год в кенасах проводят богослужения.
Теперь про типичный караимский дом: в нем первый этаж – хозяйственный, верхний поделен на мужскую и женскую половины, гостей принимали только в мужской. Маленькие окна и только на фасаде, каменные стены, отвесные скалы. Со стороны северных обрывов внизу, в долине пролегал шелковый путь. Сейчас с высоты он выглядит как белая ниточка, потому что до сих пор не заасфальтирован.
В неплохом состоянии усыпальница Джанеке-ханым, старшей дочери хана Золотой орды Тохтамыша. С севера прям практически из стены растет дерево миндаля, по легенде, из ее сердца. По традиции загадываем заветное желание, и будет нам счастье.
Слева от тайного входа в Чуфут-кале в 90-е годы 20 века нашли каменное водохранилище – метров 200 вниз вырубленная лестница без перил с постоянной температурой 14 градусов. Димке пришлось согнуться, чтобы не испортить голову  На самом дне 180 ступеней винтовой лестницы со ржавыми перилами находятся 2 резервуара – эдакие системы очистки воды. Звезд, правда, на небе с самого низа не видать. При передвижении нельзя трогать руками стены и потолок, потому что там стали образовываться сталактиты. Говорят, это уникальное явление в искусственно созданном помещении. Суровый край и суровые люди. Кстати, нашего экскурсовода звали Аскольд, и был он такой загорело-синеглазый и ершистый.